OBJETIVOS

Dotar al alumno de los conocimientos necesarios para poder prevenir y evitar los riesgos más habituales en el desarrollo de esta actividad profesional.

 

DESTINATARIOS

Trabajadores por cuenta ajena, personas desempleadas o Autónomos.

 

MODULOS

  1. DEFINICIÓN DE LOS TRABAJOS.
  • Tipos de equipos. Tronzadora, cizalladora, cortadora de mesa, radial, guillotina, pulidora, martillos neumáticos etc.
  • Procedimientos de trabajo.
  1. TÉCNICAS PREVENTIVAS ESPECÍFICAS.
  • Identificación de riesgos
  • Evaluación de riesgos del puesto (genérica)
  • Medios auxiliares, equipos de trabajo y herramientas:
  • Útiles de la máquina o del equipo de trabajo
  • Riesgos y medidas preventivas.
  • Mantenimiento y verificaciones, manual del fabricante, características de los principales elementos, dispositivos de seguridad, documentación, sistemas de elevación, etc.
  • Aspectos ergonómicos
  • Medios de protección colectiva (colocación, usos y obligaciones y mantenimiento).
  • Medios de protección individual (colocación, usos y obligaciones y mantenimiento).
  • Conexiones eléctricas o mecánicas.
  • Ventilación del lugar de trabajo. Ruido.
  • Señalización y tránsito
  • Formación específica del operador: autorizaciones de uso.